*Введите поисковую фразу

Фото кавказский зубр

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра | животный мир.

фото кавказский зубр

Кавказский (горный), обитал на кавказе. Отличался меньшими размерами и курчавой шерстью. На фото зубр со своим теленком.


Кавказский зубр — википедия.

фото кавказский зубр

Кавказский зубр или домбай — подвид европейского зубра, до 1927 года обитавший в лесах северо-западной части главного кавказского хребта. Отличался от равнинного зубра несколько меньшими размерами, а также более тёмной и курчавой шерстью и характерным изгибом рогов. Этот подвид был истреблён.


Зубр: фото зубра. Фотографии уникального редкого животного зубра.

фото кавказский зубр

Кавказский зубр исчез в начале 20 века. Благодаря международному сообществу по защите животных специалистам удалось сохранить вид и. Фото крокодила.


Гибель и возрождение кавказского зубра.

фото кавказский зубр

Как и беловежский, кавказский зубр – реликт, то есть практически пережиток прошлого. Фото: из архива с. А. Трепета, джонни захаров, википедия.


Кавказский зубр | русское географическое общество.

фото кавказский зубр

Кавказский зубр (лат. Bison bonasus caucasicus) – подвид европейского зубра, до 1927 года обитавший в лесах северо-западной части главного. Фото: вадим.


Фото Кавказский Зубр

Зубры – крупные парнокопытные млекопитающие, занесенные в «красную книгу» как исчезающий вид.

Внешне это животное имеет сходство с обычным быком: мощное тело, короткие рога, массивная грудь… на самом деле зубр находится в родстве с представителями семейства полорогих: гуаром, яком и буйволом. Вес этого млекопитающего зависит от полового признака особи: самка весит около 800 килограммов, а самец – 700. Еще в прошлом веке зубры достигали тонны, но со временем представители вида стали мельче: причиной стало переселение и адаптация этих животных. Браконьерами зубры были уничтожены практически полностью. В 11 веке на территории франции казанка тюнинг фото совершенно не осталось этих представителей парнокопытных. В других странах европы зубров не стало в 17 – 18 веках. Кавказский зубр исчез в начале 20 века. Благодаря международному сообществу по защите животных специалистам удалось сохранить вид и поспособствовать увеличению численности особей с 66 до 3000. Зубры – не любители кочевать. Чаще всего эти животные ведут оседлый образ жизни, заставить уйти с «пригретого» места может только голод. Ни снег, ни мороз так не страшныпарнокопытному, как отсутствие пищи.
фото кавказский зубр
Летом зубры любят полакомиться сочной травой, листьями и молодыми ветками липы, смородины, дуба и ивы. Около 400 видов растений входят в рацион этого млекопитающего. Осенью эти животные отдают предпочтение желудям, поэтому чаще всего пасутся в дубравах. Зима – самое нелегкое время года для многих зверей, в том числе и для зубра. Чтобы добыть еду, ему необходимо раскапывать молодую траву из-под снега, а также искать молодые побеги на кустарниках и деревьях. Суточная норма для зубра составляет 50 килограммов зеленой массы. Для того чтобы переварить этот объем, необходимо около 45 фото салон лансер 10 литров воды. В зимнее время эти млекопитающие едят снег, а летом 2 – 3 раза в день ходят на водопой. Самцы ведут одиночный образ жизни, а самки с детенышами держатся стадами из 10 – 20 особей. Вожак – опытная старая самка. Иногда молодые самцы также объединяются в небольшие группы.
фото кавказский зубр
Зубры передвигаются медленно и практически бесшумно, но в случае опасности этим млекопитающим не составит труда разогнаться до 45 км/ч, а также преодолеть преграду двухметровой высоты. Вожак всегда бежит впереди, за ним – остальные самки, а замыкают кавалькаду молодые самцы. Питаются эти животные в основном утром и вечером. Днем же любят прилечь в тени раскидистого дерева и отдыхать, пережевывая «жвачку» растительной массы. Зубры обладают непревзойденным слухом и обонянием, но видят плохо. Сами по себе они неагрессивны, если только речь не идет о защите. Эти млекопитающие используют угрожающие ложные выпады для того, чтобы прогнать противника, стараясь не ввязываться в драку. Настоящие сражения происходят только между самцами в брачный период в борьбе за самку. С помощью изогнутых рогов зубр может нанести серьезные ранения сопернику. Беременность самки длится 9 месяцев. Новорожденные телята уже через пару часов могут ходить, а через 2 3 недели пробуют листья и траву.
фото кавказский зубр

До 10 -12 месяцев детеныши питаются молоком матери, после чего остаются под ее защитой еще около года.

Телята быстро растут и набирают вес. Взрослые особи учат малышей бодаться, подыгрывая им, а также искать пищу. В природе у зубров практически нет врагов. Опасность для взрослой особи представляет лишь стая волков, а вот молодые телята могут оказаться жертвой рыси, леопарда или медведя. Самки стараются защищать своих детенышей от «незваных гостей», что чаще всего им удается. Продолжительность жизни зубра составляет около 25 лет. В неволе парк якутова уфа фото эти животные могут достичь и тридцатилетнего возраста.
фото кавказский зубр