*Введите поисковую фразу

Репес смородина фото

Репис или кавказская смородина? Кто что знает? — ответы mail. Ru.

репес смородина фото

Да, была такая ягода детства репис. Помню, папа отвозил нас, детей, в посадку и мы вёдрами собирали эту ягоду для варенья. Ягода очень крупная с иссиня чёрным отливом, вкусная. Но среди насаждений изредка появлялись кусты с золотистыми.


Смородина дикая или репис.

репес смородина фото

Фото 9 908. Смородина дикая – мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее.


Смородина дикая или репис: выращивание кустарника в домашних условиях.

репес смородина фото

Смородина дикая – мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен.


Репес (дикая смородина, смородина золотистая) | животные и растения.

репес смородина фото

Из всех видов смородины, репес цветет очень красиво и его ярко-. Мы стараемся собирать крупную: она эффектнее и тара быстрее набирается (см. Фото).


Дикая смородина (репис): полезные свойства и описание сорта.

репес смородина фото

Красная смородина – самая кислая из всех видов реписа. Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек центральной части россии, сибири и.


Репес Смородина Фото

С этой чудесной ягодой связаны свои воспоминания.

У нас за селом существует целая лесополоса репеса, располагающая параллельно недалеко проходящей железной дороги. Это заслуга одного человека: в давние времена лесник энтузиаст засадил мосты питера фото эту площадь дикой смородиной. Я всегда говорю: сажайте больше деревьев и плодовых кустарников: вас не будет, а память о вас будет жить в них. Редкий житель деревни тут не бывал, а побывав однажды, благодарил того лесника. Само собой и мы, своим семейством посещали репесовую полосу. Бессменным инициатором поездки в эту лесополосу был папа. Детьми мы (я и младший брат) ехали явно без энтузиазма. Ну кому хочется пусть и не жару, но в летний, пыльный вечер торчать в лесополосе за таким сосредоточенным, нудным занятием как собирание ягоды смородины?! Собирать репес кропотливо факт! Ягодка за ягодкой, вот мелкая, а вот покрупнее, вот золотистая, а вот иссиня-черная. Четыре ягоды в тару, пару себе в рот.
репес смородина фото
Недозревшая ягода отдавала кислинкой, спелая оставляла натурально-сладкий вкус. Так заполняется дно тары: кружки, литровой банки, бидончика, песочного ведерка. Общее, сборное ведро стояло в центре, и каждый наполнивший тару ссыпал туда свой урожай. Обязательным условием было наполнение общего ведра и своей индивидуальной тары. Только тогда глиняный кувшин фото сбор можно было считать законченным. С лесополосы возвращались уставшие, но довольные, с загоревшими носами и скулами. А еще пальцами, испачканными цветом "фиолет" такие отпечатки оставляла крупная черная ягода репеса. Так в нашем доме появлялось боооольшое ведро дикой смородины. Или два.
репес смородина фото
Потом следовало промывание ягоды. В воде оставались засохнувшие хвостики от ягод и фиолетовая. Потом мама делала из чистого репеса варенье: густое, наваристое, порой тягучее. Компот как-то предпочитали из другой ягоды, но несколько банок всегда стояло в погребе. Зимой аромат репеса, преобразованного компот, напоминал нам о солнечном лете. А варенье съедалось в последнюю очередь, после малинового, земляничного, клубничного. Не ценили мы эту ягоду, как например, землянику или малину. А ведь репес, подобно садовой смородине, это просто кладезь витамина с! Надо ли говорить, что более всех такому варенью радовался папа. И вот так из года в год, из года в год: июнь для земляники, конец июля август для репеса. Отлаженная схема незамысловатого занятия собирания даров природы.
репес смородина фото

Став взрослыми, приезжая в деревню как в зону отдыха тела и души, мы иначе стали воспринимать поездки за репесом: почему бы не вырваться лишний раз (который никогда не был лишним) на природу?!

Все лучше, чем сидеть за компьютером, или разбавлять по телефону досуг скучающих знакомых. Да и в железной дороге (вид сверху) была своя прелесть. Агитатором поездок, как и прежде, был отец. И не столько ведь семейство нуждалось в репсовом варенье, сколько старалось угодить ему больному человеку, старающемуся оставаться максимально дольше на этой земле только ради нас. Как мы могли отказать ему в такой малости?! Последний раз я собирала репес летом 2011. Осенью того же пак-чой капуста фото года отца не стало. Поездки в лесополосу за репесом прекратились. Об этих прекрасных моментах на целый год оставались законсервированные банки с вареньем. Последнюю банку я открывала с щемящим чувством: ведь там были ягоды собранные его руками. И, вопреки былым ощущениям, слаще той банки тогда ничего не было.
репес смородина фото
Я бы сейчас многое отдала, чтобы пособирать репес как прежде в том составе, но. И ведь ничто не мешает в моменты пребывания в деревне сесть в авто и доехать до репсовой лесополосы, но нет былых эмоций, подстегиваний. Как будто нарушилась какая-то вековая традиция. А репес стоит как стоял: золотистый, привлекательный, манящий, в определенный период лета собирающий около себя своих любителей.
репес смородина фото